2011年4月7日木曜日

大阪 実演・試食・相談会 4月3日~5日

皆さん、こんにちは!
春です!
春の大阪です・・・・ちょっと寒いけど・・・・・。
でも、大和のスタッフは皆元気一杯ですよ!
実は超珍しく風邪を引いて熱を出していた太田さんも
展示会直前にはケロリと完治して、初日からチャーンと参加しました!
皆様にお会いしたい一心とは言えこれにはスタッフも驚きを隠しきれませんでしたが・・・・・。


そのくらい気合の入った初日は
接客セミナー
ラーメンの自家製麺講習
繁盛メニューセミナー
うどん自家製麺講習
出汁講習
繁盛店のメニュー提案と盛りだくさんのメニューでもう大忙しです。


接客セミナーでは良く働いてくれるがどうしても気持ちよい発声が出来ない
スタッフさんをどうしたらよいでしょう?
などたくさんのご質問を頂きました!
でもどのイベントもさすがは関西のお客様!
出汁講習は出汁のプロ・・・徳島屋さんが応援に来てくださり
専門的な節、昆布の特徴や産地の説明に始まって
その後は、本格的な出汁とり講習です。既に飲食店を開業なさって居られるお客様も、日ごろは聞けないお話を熱心に聞いてくださいました。
その後、製麺講習、メニュー提案と続いて
メニュー提案ではボリューム感一杯のかしわ天ざるとかき揚をご紹介。
出来上がると一斉にデジカメの撮影会・・・。皆さん真剣です!
最後は大量のかしわ天をうどんと一緒にご試食して頂きました!


2日目は代表の藤井も合流してメニュー・使命・コンセプトの関係と題するセミナー。
代表のセミナーはほとんど毎回と言ってよいほどテーマが変わるので
何回来てもためになると大好評です。
その後、ラーメンの自家製麺講習、ラーメンスープ講義

そうしていよいよ今回の展示会の目玉イベント。
スープ改善です・・・。

スープ改善では事前にご予約のお客様に自店のスープを冷凍でご持参頂き
1人1人個別に代表が問題点や改善策をご提案していきます。
まずスープベースの濃度を測定するのですが
濃度を測定したことも無いお客様もたくさんいらっしゃり
感心しきり・・・・。
わざわざ名古屋からご来場下さったお客様も
「いやぁ。また貰いましたよ!アイディア・・・・
 本当に来て良かったです!またこんなイベントがあったら呼んで下さい!」
と大喜びして下さいました。


そうしてあっという間に最終日。
最終日は社長の開業の落とし穴、売上の上がらない本当の理由と    
スープ改善、最後につけ麺の自家製麺講習・・・。

最終日も大盛り上がりの1日で
お客様からは
「勉強になったよ!ほんまに」
「楽しかったわ」
など次々に嬉しいご感想を頂きました!





関西地区の皆様!
東関東大震災の影響で日本中が不安な思いを抱いていることと思います。
そんな中で大阪の展示会にご来場下さり本当に有難う御座います。
被災した方々に少しでもお役に立つためには
今回、難を逃れた私達が頑張らなければなりませんよね!
大和が出来ることは麺業界の方々に少しでも元気になって頂ける様に
イベントを開催したり、被災地に救援物資をお届けすること・・・。
今も何が出来るか・・・スタッフはずっと考え続けています。
お役に立てることあればどうぞお声をおかけ下さいね!

日本が一日も早く元気になれますように・・・・。
       スタッフ一同強く強く願いつつ・・・・・・・・・・。

関西地区の皆様 ご来場 本当に有難う御座いました!!

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